Сан-Валеро/San Valero, ventolero y rosconero


Есть такой католический святой – Валерий Сарагосский, Сан-Валеро. Родился он в III веке в Сарагосе (тогда, во времена римского владычества, она называлась Цезаравгуста), был епископом этого города, одним из самых значительных проповедников в Испании того времени, и сильно пострадал во времена Великого Гонения на христиан при цезаре Диоклетиане.

Был взят под стражу в Валенсии и подвергнут пыткам, но все же не настолько, чтобы быть причисленным к разряду мучеников. Мучеником стал оказавшийся вместе с ним его друг и ученик дьякон Висенте (Викентий). Дело в том, что Валерий был не очень разговорчив, и даже, по некоторым версиям, страдал заиканием, поэтому именно Викентий выступал на Трибунале в защиту их двоих, за что поплатился мученической смертью, Валерий же был сослан в отдаленный и негостеприимный пиренейский поселок Энате, где прожил до глубокой старости и умер в 315 году. Останки святого Валерия со временем были привезены в Сарагосу и покоятся в кафедральном соборе Сан-Сальвадор, или Ла Сео.

Скульптуру с его изображением (среди других местных святых, в том числе и святого Викентия) можно увидеть на карнизе над фасадом одного из двух кафедральных соборов Сарагосы – Базилики дель Пилар.

P1010143a

Святой Валерий Сарагосский на карнизе Базилики дель Пилар

А таким его видел великий Гойя.

San_Valero,_Francisco_de_Goya

“San Valero, Francisco de Goya” Wikimedia Commons

Вот практически и вся известная история о нем, однако Сан-Валеро является святым патроном Сарагосы, и праздник в его честь отмечается в этом городе 29-го января. Про этот праздник есть поговорка “Сан-Валеро, вентолеро и росконеро”, из чего можно заключить, что в день его памяти дует ветер и едят роскон, круглый бисквитный бублик с цукатами.

- https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rosc%C3%B3n_de_Reyes_-_Mallorquina.jpg#/media/File:Rosc%C3%B3n_de_Reyes_-_Mallorquina.jpg

Foto de Wikipedia

Уже более четверти века красивой традицией стало выпекать гигантский роскон и угощать им (бесплатно, разумеется) всех горожан на главной площади города, прямо около здания мэрии. Этот огромный бисквит имеет в длину километр, а весит одну тонну. На самом деле гигантский роскон состоит из тысяч небольших бисквитов, тем не менее уложенных в форме очень условного кольца по периметру большой площадки.

P1010197a

Часов в десять утра начинается раздача бисквита, и очередь выстраивается огромная.

P1010210a

P1010212a

Однако проходит она очень быстро, организовано всё отлично и четко, какие-то 10-15 минут – и у вас в руках ароматный кусочек сладкого пирога с цукатами и стаканчик горячего шоколада.

P1010214a

Но это лишь начало праздничного дня. На площади начинаются гуляния с гигантами и большеголовыми карликами – непременными спутниками всех традиционных праздников в Сарагосе.

P1010255a

 

P1010261aP1010262a

Гиганты представляют известных персонажей, реальных или вымышленных. Король (подразумевается Хайме I), Королева (одна из его жен), Герцог (Вийяэрмоса), Герцогиня, Дон Кихот, Дульсинея, Китаец, Негритянка, Гастон Беарнский (виконт Беарна, на юге Окситании, участвовал в Реконкисте Сарагосы и был сеньором города с 1118 года), Дама Беарнская, генерал Палафокс (руководитель ополчения Сарагосы в обороне города от войск Наполеона), Агустина де Арагон (народная героиня той же войны).

P1010271a

Дон Кихот и Дульсинея.

P1010274a

Генерал Палафокс и Агустина Арагонская.

P1010276a

В 2012-м году к гигантам прибавился еще один: Трагачикос (el Tragachicos), “глотатель детей”, – он представляет собой гиганта в народном арагонском костюме, в чреве которого возведена горка для ребят. Они заходят в огромный раскрытый рот гиганта, скатываются с горки и выбираются с противоположной стороны снизу. Забавно, правда? В дни праздников он порой кочует по разным районам города, чтобы все дети могли повеселиться.

Большеголовых карликов дети тоже обожают. Их было 10 до конца прошлого года, теперь 11. У каждого есть имя, и даже свой куплет в песне, которую традиционно поют на праздниках. Все они представляют либо реально существовавших людей, либо собирательный образ разного типа горожан. Вот это – Тореро.

P1010285a

P1010287a.jpg

А вот – Аптекарь, El Boticario.

P1010278a

Всеобщий любимец Мавританушка, El Morico.

P1010280a

Сан-Валеро – единственный день в году, когда мэрия открывает свои двери для всех желающих. Не просто так, а с экскурсоводом, конечно, и естественно, бесплатно. У входа нас встречает святой Валерий работы Пабло Серрано, знаменитого арагонского скульптора XX века.

P1070009ab

А у этого Валерия даже можно взять интервью.

P1010250a

Редкая возможность  побывать в кабинете самого мэра или посидеть в зале заседаний.

P1010246a

Кроме того, здесь есть чем полюбоваться. Традиционная арагонская архитектура, произведения искусства.

P1010231a

P1010244a

P1010239a

Евросоюз, Испания, Арагон, Сарагоса – все четыре флага.

P1010232a

На этом празднике никто не заскучает – для каждого найдется занятие по вкусу. С самого раннего утра проходят чтения и выставки в районных библиотеках и музеях, уличные гуляния, спектакли и представления в разных районах города, как на площадях, так и в театрах и концертных залах. Всего охватить просто невозможно. А еще в этот день все муниципальные музеи принимают посетителей бесплатно. В их числе – четыре музея, представляющие публике Сарагосу древнеримскую, Цезаравгусту. Один из самых больших древнеримских музеев города – античный театр. Обязательно расскажу о нем в ближайшее время.

P1010303a

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Un pensamiento en “Сан-Валеро/San Valero, ventolero y rosconero

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s