Жирный четверг/Jueves lardero, longañiza en el puchero


Сегодня во многих странах (прежде всего в странах католического мира) начинается череда праздников, посвященных Карнавалу. А это целых несколько дней веселья, ярких красок и радости. В Испании официальных выходных для Карнавала не предусмотрено, однако это совершенно не мешает отметить все четыре дня, с четверга по воскресенье, с размахом, да так что каждый из этих дней насыщен до предела. Этот праздник в каком-то смысле сродни русской Масленице: та же идея развлечься перед наступлением Великого поста и одна из первых попыток попрощаться с зимой. 

Начинается все с подготовки к празднику. Если в семье есть дети, то надо подготовить карнавальный костюм. Конечно, можно его купить в магазине, но какой там выбор? Пираты, рыцари, принцессы и еще несколько вариантов. А ведь в школах по пятницам проводится большой карнавальный праздник, с выступлением, дефиле и танцами, то есть целой программой, которую представляет каждый класс. И в каждой школе каждый год назначается особая тема Карнавала, о которой объявляют родителям заранее. Остается только совместно с детьми придумать образ и купить необходимое в специальном карнавальном магазине или порыться в домашних запасах: совершенно великолепные костюмы могут быть выполнены из обычных подручных средств, упаковочных материалов и отходов или даже из обычных пластиковых мешков для мусора. О школьном празднике я расскажу завтра, благо есть большой опыт за несколько лет учебы сына в начальной школе.

Но вот приготовления позади, и открывает серию праздничных дней так называемый Жирный четверг, Jueves Lardero. Само слово “карнавал” по одной из версий, означает в вольном переводе с латыни “запрет на мясо”или “прощай, мясо”. Ну а так как с мясом на целых 40 дней придется распрощаться, то перед этим надо им как следует насытиться, и для этого придуман как раз вот этот  Жирный четверг. Испанская поговорка гласит про этот день: “Jueves lardero, longañiza en el puchero”, то есть “Жирный четверг – лонганиса на столе (в чугунке)”. И в народе этот четверг отмечается выходом на пикник на природу, с употреблением всяческой мясной снеди. Детали праздника, а также наиболее популярная еда для этого дня, очень разнятся на всей территории Испании, в каждой провинции, а порой и в разных городах и поселках свои традиции. В Арагоне это прежде всего лонганиса – одна из разновидностей традиционных колбасок.

В качестве небольшого отступления расскажу о том, как иносказательно описал идею Поста и Пасхи Хуан Руис, Архипресвитер Итский, в своей “Книге благой любви”, написанной им около 1330 года, то есть еще в Средневековье. Вся история Карнавала, Поста и следующей за ним Пасхи – это история противостояния двух забавных персонажей: склонного к излишествам и чревоугодию светского льва дона Карналя (по-русски это будет дон Мясоед) и доньи Куаресмы (донья Великопостница, скажем так, ибо Cuaresma – это Великий Пост). Итак, именно в четверг, предшествующий началу поста, сия дама бросила вызов своему противнику на бой. Войско дона Карналя из коров, бычков, овец и коз, и даже коз сошлось с легионом доньи Куаресмы, состоящим из овощей и моллюсков. После целого дня битвы их силы оставались равными и после признания ничейного результата соперники разошлись по своим шатрам. Дон Карналь тут же закатил обильную пирушку, после чего впал в уныние, в коем оказался легкой добычей противницы, которая воспользовавшись моментом, взяла его в плен. Целых 40 дней, с самой Пепельной среды, дня начала поста, несчастный подвергался жестоким истязаниям плоти в виде овощной и бобовой диеты. Победительница тем временем рассказывала верующим в церкви о том, что им делать. Однако назначенный срок подошел к концу, и дон Карналь уже было начал раскаиваться в прежнем образе жизни, ощутил прилив сил и здоровья и даже вырвался из своего заточения в Вербное воскресенье. Он уже было хотел взять реванш в проигранной ранее битве, да вот только донья Куаресма, взвесив шансы и оценив силы противника, подхватила вещи и в Святую пятницу умчалась куда-то в направлении Иерусалима. И уже в Святую субботу вечером дон Карналь со своими приближенными (господами Любовью, Обедом и Перекусом) вовсю праздновал победу. В Светлое воскресенье дух обновления ощущался повсюду.

Итак, четверг, и битва Мясоеда пока что не проиграна. В Сарагосе общегородской праздник начинается с организованного мэрией города бесплатного угощения для горожан. Оно состоит из обычного для Испании двойного бутерброда с лонганисой и стаканчика вина (причем, предусмотрены даже безглютеновые порции колбасы для страдающих целиакией и безалкогольные напитки для желающих и детей). В прошлом году мэрия раздала 5 тысяч порций, а это 500 килограммов лонганисы высшего качества из арагонской ягнятины, 600 литров вина и других напитков и тысяча багетов белого хлеба. После угощения пришедшие на городской праздник зрители участвуют в народных гуляниях и присутствуют на организованном мэрией Сарагосы праздничном концерте с участием известных коллективов. В этом году для этой цели бесплатно откроет двери самый большой концертный зал города – Sala Multiusos del Auditorio.

Причина, по которой мне не удавалось поучаствовать в общегородском празднике, – праздник школьный. После занятий, которые в нашей начальной школе имени Томаса Альвиры заканчивались в 5 часов вечера, каждому ребенку вручался пирожок с запеченной в нем лонганисой и стакан прохладительного напитка. Пирожки (явно домашние на вид) предусмотрительно заготавливала АМПА, Ассоциация мам и пап учеников. Это организация, действующая при каждой школе, похожая на родительские комитеты в России, но намного более функциональная, деятельная, активная и со своим счетом в банке.  Для родителей члены АМПА продавали эти пирожки и напитки по символической цене в 50 центов. После угощения дети уносились играть, причем не только в свои обычные спонтанные игры. Для этого дня активисты АМПА всегда имели наготове традиционные арагонские игры, такие как “игра в лягушку”, где надо с некоторого расстояния бросать камушки в прорези, и больше очков набирает тот, кто попадет в рот лягушки; “игра в колесо”, в которой надо металлической палочкой без помощи рук катить металлическое колесо, не давая ему упасть. и многие другие. Популярностью также пользуются перетягивание каната и бег в мешках, чехарда и даже перепрыгивание через метлу, которой по кругу быстро метет водящий. Игры продолжаются до самого вечера, а на следующий день в школах проходит грандиозный яркий и красивый праздник. Об этом – завтра.

bocadillosdellonganizaenjueveslarderoaaa

La foto de la página web del Excmo Ayuntamiento de Zaragoza

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s