Школьный карнавал/El Carnaval en cole


Sigo describiendo para los lectores rusos las tradiciones de Carnaval en Zaragoza.

Празднование Карнавала в Испании продолжается. Сегодня, в пятницу, школьники наденут карнавальные костюмы и покажут публике (учителям, родителям и прочим многочисленным родственникам) заранее отрепетированные выступления. Обычно школа заблаговременно назначает тему праздника, и затем родители и дети вместе придумывают костюм и воплощают задуманное. Иногда для этого приходится съездить в специальный карнавальный магазин. Там можно купить не только готовые костюмы, но и самые разные ткани и материалы, чтобы сделать костюм самостоятельно. Для моей семьи это был совершенно новый опыт.

Первый школьный карнавал выпал на нашу долю в 2009 году, когда на родительском собрании нам сказали, что на этот раз нашему классу можно приходить в любом костюме, но так как это был год астрономии, объявленный ЮНЕСКО, то желательно просто добавить в костюм астрономическую символику. Мой сын захотел быть привидением, и это было очень простым для нас решением: сей наряд можно было за копейки купить в любом ближайшем магазине и далее спать спокойно. Чтобы соблюсти все пожелания, я просто из прилагавшихся к костюму наклеек вырезала звездочки и добавила их к образу.

Празднование было назначено на вторую половину дня, вместо вечерних занятий (в большинстве испанских начальных школ ежедневные занятия проходят в два захода: утром и вечером с большим дневным перерывом на обед и отдых). Двор школы подготовили для торжества, родители и другие зрители заняли свои места, и действие началось. Оно срау же поразило меня красочностью и прекрасной фантазией тех, кто придумывал и создавал костюмы.

DSC00625a

Маленькие астронавты НАСА.

DSC00614a

DSC00616a

Каждый класс дефилировал перед публикой под музыку и показывал подготовленный номер. Обычно это был танец. Вот эти ребята символизировали День и Ночь.

DSC_0295 (Small)a

Очень понравилась космическая постановка пятиклассников по мотивам “Маленького Принца” Сент-Экзюпери. Ну а вот и наш класс с учителями.

DSC00634a

Интересно, что и директор школы, и учителя – все были в карнавальных костюмах. Родители – активисты АМПА, ассоциации мам и пап учеников, – не только нарядились в фантастических инопланетян, но и подготовили очень красивое и забавное выступление. Участвовали даже грудные младенцы.

DSC_0495 (Small)a

DSC_0509 (Small)a

Большинство костюмов сделаны из обычных мешков для мусора большого размера и разных цветов: достаточно сделать в них прорези для рук и головы, наклеить украшения – и изысканный наряд готов. Это делается не из экономии, а от хорошей фантазии, а кроме того в Испании всегда приветствуется использование материалов, предназначенных “на выброс”, чтобы дать им пусть и недолгую, но “вторую жизнь”.

DSC00583a

А вот мое привидение, и мне было даже жаль, что не довелось попытаться сделать более интересный костюм.

DSC00656a

После карнавального представления – чоколотада, традиционное угощение детей, родителей и учителей горячим шоколадом с бисквитным печеньем.

DSC00664a

На следующий год нам объявили, что очередной Карнавал посвящен чистоте, гигиене и здоровью. Дети, учителя и некоторые родители наряжались швабрами и зубными щетками, врачами и медсестрами, а некоторые даже ваннами и душевыми кабинами.

nuevas 166a

P1010322a

Мой ребенок переживал увлечение Губкой Бобом, пришлось пойти у него на поводу, благо губку с натяжкой можно было считать костюмом по заявленной теме. Для создания костюма пришлось посетить специальный магазин. Продавщица выслушала мои пожелания к костюму, дала советы, сделала чертеж-набросок и проделала расчеты по количеству материалов. Кстати, в дни приближающегося карнавала там было очень многолюдно: ведь костюмы делали не только школьники, но и взрослые, особенно члены клубов, участвующих в большом городском шествии. Ткани там для карнавальных костюмов продаются самые разные, но наиболее популярная и интересная называется espuma, что можно перевести как “пена” или “поролон”, а представляет она собой и правда тончайший, в миллиметр или два, слой поролона, покрытый сверху блестящей красивой тканью, и ее можно купить совершенно разных цветов и оттенков. Преимущества этого материала в том, что он создает объем и держит форму. И даже, возможно, без твердого каркаса в виде коробки, но с коробкой все-таки лучше. Мне посоветовали попросить для создания образа большую коробку из-под Мальборо в любом табачном магазине, что я и сделала.

Когда все материалы, включая коробку, были собраны, я даже не верила, что смогу что-то сделать сама. Наш папа помог  вырезать в коробке пару-тройку нужных отверстий и придумал маскировку для лица. А вот шить, клеить и рисовать, не имея к этому ни малейших способностей (и при врожденной неприязни к иголке с ниткой), мне пришлось самой. Но вот что у меня получилось. Костюм неожиданно имел большой успех, и позже, в другой день, мы даже съездили в нем на общегородской детский Карнавал, где многие дети просились сфотографироваться вместе с моим Бобом.

P1010345a

Ну а Карнавал 2011 года оказался самым интересным на нашей памяти. Весь год был объявлен годом Арагона и по этому случаю наш класс должен был нарядиться кем-то из знаменитых арагонцев. А таких выдающихся людей было немало за всю историю Испании: начиная от древних христианских королей и до современности. Уроженцы Арагона – это и Гойя, и Луис Буньюэль, и крупнейший филолог испанского языка Мария Молинер, и герои и героини обороны Сарагосы в войне за независимость против войск Наполеона, и это только вершина культурно-исторического айсберга. Другие классы тоже представляли арагонские традиции: персонажей местных легенд, и даже знаменитые местные конфеты “Арагонские фрукты” и леденцы “Булыжнички”, как на фото ниже.

P1030397a

АМПА выступила в образе арагонского Дракона.

P1030393a

Фрагмент этого выступления есть и на канале yuotube, самое интересное начинается с полутора минут.

Часть ребят нашего класса нарядилась в традиционные костюмы Сетинского контраданса, знаменитого и единственного в своем роде танца с элементами театра и акробатики и с построением живых пирамид, который исполняют в маленьком поселке Сетина провинции Сарагоса на празднике в честь святого патрона. Танец исполняют 8 танцоров, половина из которых одета в белые костюмы с черным орнаментом, а другая половина – в черные костюмы с белым орнаментом. Лица их обычно скрыты под масками, но наши ребята выступали без них. Еще один ключевой персонаж танца – дьявол, его роль исполняет одетый в красное танцор, с открытым, но раскрашенным лицом. . Вот этот танец наши дети и поставили под руководством учителей физкультуры, и показали его на празднике.

P1030418aP1030431a

Вот друг моего сына в костюме Сетинского контрадансеро.

DSC02306a

Пока группа солистов демонстрировала трюки, остальная часть класса танцевала на их фоне.

 P1030416a

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть небольшое видео из фрагментов танца нашего класса.

 

 

В моем архиве есть фото и получше, но как-то неловко показывать крупным планом чужих детей. Но зато могу показать своего – в образе арагонского короля Альфонсо I Воителя. Этот костюм состоит из покупного костюма рыцаря, самодельного балахона и аксессуаров из карнавального магазина.

P1030451a

За образец мы взяли это фото из Википедии: портрет короля Альфонсо I работы Франсиско Прадилья.

Это был последний год моего сына в начальной школе, в следующем году он уже учился в секундарии, и там таких карнавалов уже не было, хотя устраивали и угощения шоколадом, и дискотеки. Но серия моих ретро-репортажей о карнавалах в Сарагосе еще не окончена. Вернусь завтра.

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s