Большое карнавальное шествие в Сарагосе


Ete artículo cuenta del gran desfile del Carnaval en Zaragoza.

Испанцы обожают переодеваться. И немало поводов для этого дают многочисленные праздники, которые отмечают в Испании в течение всего года. Но Карнавал – особенный праздник, ведь он дает безумный простор для фантазии, которой не устаешь поражаться. Выбор образов для карнавального шествия, дизайн костюмов, материалы, из которых они созданы, и наконец, само представление – ведь во время карнавального шествия группы часто разыгрывают мини-спектакли с музыкой, танцами, действием.

Сегодня – день большого карнавального шествия по улицам многих городов Испании и Латинской Америки. Наиболее известны Карнавалы, которые проходят в Тенерифе и Кадисе (не считая тех, что за пределами Испании, – в Венеции и Рио-де-Жанейро), но обычно я предпочитаю рассказывать о событиях, которые удалось повидать собственными глазами, поэтому – снова Сарагоса. Сарагоса и большое карнавальное шествие.

В шествии участвуют пеньи, районные клубы жителей города. Это большие группы активистов, люди разного возраста, хотя преобладают участники молодого и среднего возраста, и они не пропускают ни одного городского праздника. Ведь шествия по городу – одна из характеристик большинства праздников в Испании. Но Карнавал – особое событие, есть где развернуться фантазии и творчеству, к тому же для зрителей – это красочное и веселое зрелище, а для участников – конкурс на лучший костюм. Ночью с субботы на воскресенье жюри оценивает всё увиденное, и затем даже вручает денежные призы группам и отдельно индивидуальным участникам. Призы, несомненно, пойдут на создание новых, еще более интересных и затейливых костюмов.

Карнавальное шествие начинается в субботу с наступлением сумерек, поэтому фотографировать не очень-то получается. Добавим сюда и то, что зрители стоят по обе стороны улиц, по которым проходит шествие, плотным барьером, так что не всегда удается занять удобную позицию для съемки, а еще – каким бы солнечным ни оказался этот февральский день, с наступлением темноты становится ощутимо холодно. И порой удивительно, как сами участники не мерзнут, ведь некоторые наряды бывают совсем не зимними, а шествие продвигается в очень неспешном ритме, с множеством остановок.

Раньше, в течение многих лет, шествие начиналось от красивой площади Санта-Энграсия в Сарагосе, но несколько лет назад по проспекту Независимости пустили трамвай, из-за чего перекрывать здесь движение стало неразумным, и теперь маршрут шествий изменился. Моим фотографиям уже несколько лет.

P1010357a

P1010359a

P1050173a

Участники процессий представляют самые разные образы и действия. Это могут быть аллюзии на нашумевший фильм или мультфильм, на недавнее политическое событие, да и просто всё, что угодно. В Сарагосе конца двухтысячных широко отмечалось двухсотлетие знаменитых наполеоновских осад, в которых горожане проявили чудеса героизма и о которых обязательно расскажу при случае. В городе не раз проводились исторические реконструкции боев за Сарагосу, со стрельбой, пушками, пороховым дымом и грохотом. И вот одна из групп спародировала это действо.

P1030350a

Разгадать смысл постановки удается не всегда, а возможно, он не всегда и присутствует, а есть просто красивые костюмы.

DSC00683a

Мужчины легко переодеваются в женскую одежду или просто во что-то экзотическое, и это никого не смущает и не подразумевает никакого особого подтекста, кроме веселья.

DSC00679a

Даже малыши участвуют в представлении на равных.

P1050192a

P1050193a

Есть несколько видео с карнавалов разных лет. В этом одно-минутном ролике ближе  концу тоже пародируется какая-то реконструкция, конное шествие, а потом, как это всегда бывает в Испании после парадов с участием лошадей, следом сразу же едут уборочные машины, Limpieza, вот и здесь эти уборщики завершали городское шествие в 2011 году.

А в 2012 году почему-то многие группы (вероятно, не сговариваясь заранее) нарядились в элементы знаменитой игры российского происхождения Тетрис. Возможно, год был юбилейным для Тетриса? Во всяком случае, мотив “Коробочки” долго еще звенел в ушах после того вечера.

После шествия праздник продолжается до глубокой ночи. В отведенном для этого просторном помещении  (иногда это происходит внутри городской арены для боя быков)

P1030375a.jpg

выступают индивидуальные участники Карнавала, вручают призы победителям и веселятся под музыку в исполнении знаменитых музыкальных коллективов.

И если вы думаете, что карнавальное веселье на этом заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Вернусь завтра.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s