Страстная неделя в Испании. La Semana Santa en España


Всю Страстную неделю во всех городах и поселках Испании проходят религиозные процессии, посвященные Христовым страстям. И в каждом городе и поселке эти шествия сильно отличаются по форме и идее, поэтому в любом городе это интересно, а многие из таких процессий официально признаны «Предметом туристского интереса», причем некоторые даже  Всемирным наследием человечества.

В Сарагосе шествия начинаются в субботу, предшествующую Страстной неделе, когда в главной городской процессии участвуют все кофрадии (религиозные общины) города. В другие дни уже каждая отдельно взятая община проводит свои шествия по определенному маршруту и расписанию, каждое из которых посвящено конкретному эпизоду страданий Христа, как и религиозная деятельность самой общины. Самое первое общее шествие – возможность увидеть сразу все религиозные братства города.

IMG_6959a

P1010411a

P1010414a

P1010415a

 

Еще месяца за полтора до Страстной недели в городских парках часто можно увидеть и услышать репетиции барабанщиков – участников шествия.

IMG_6783c

IMG_6786a

Любое шествие подчинено строгому распорядку. Регламентирован не только порядок следования общин, но и место в процессии, которое занимают священнослужители, члены общины, приглашенные из других братств и т.п.

P1010427a

P1010448a

P1010449a

P1010462a

P1010457a

P1010416a

Члены каждой общины облачены в одежды своих цветов. Лица их скрыты под специальной маской, составляющей часть головного убора под названием терсероль. Это головной убор чисто сарагосского происхождения.

P1010424a

А вот конусообразные колпаки можно увидеть и в религиозных процессиях других автономий и провинций, однако они очень прижились и в сарагосских общинах.

P1010429a

P1010434a

P1010436a

P1010440a

P1010444a

В шествии всегда участвуют дети, однако детям лиц не закрывают: то ли они еще недостаточно греховны, то ли из соображений безопасности.

P1010455a

P1010428a

P1010430a

В Сарагосе, как и во всем Арагоне, шествие проходит под слаженный барабанный бой сотен барабанов разных размеров. Само слово барабан в испанском языке имеет три варианта, el bombo, самый большой, el tambor, среднего, обычного размера, и el timbal, маленький барабан. Барабанный бой, с одной стороны, возвещает о страстях Христа и выражает общую скорбь, с другой же, – имеет и подтекст языческого происхождения: он как бы изгоняет злые силы и остаточное влияние зимы, которая в своем роде тоже олицетворяет злое начало.

P1010423a

Во время шествия звучит не только барабанный бой, иногда вступают горны и литавры, а вот у этих участников шествия в руках музыкальные инструменты типа трещоток.

P1010445a

P1010446a

В трех комарках Арагонской провинции Теруэль есть девять поселков, которые составляют знаменитую цепочку поселков Ruta del Tambor, барабанного пути. Это зрелище провозглашено Предметом международного туристского интереса. Здесь есть особенная традиция, которая называется «romper la hora», что-то вроде «пробить час». Ровно в полночь Святого Четверга во всех этих поселках, кроме Каланды, сотни или тысячи человек собираются на площади и слаженно, в такт, в определенном ритме бьют в большие и средние барабаны. Поздний час не мешает участвовать в этом событии детям. В каждом поселке участники одеты в мантии определенного цвета.

До 80-х годов 20-го века только мужчины могли участвовать в тамборраде, однако теперь не найдется ни единого поселка, где в барабанной процессии не участвовали бы на равных женщины. Во время такого шествия, когда на пересечении улиц встречаются две группы барабанщиков, они останавливаются и начинают бить в барабаны с новыми силами, и эта своего рода «барабанная дуэль» может длиться более часа.

В Каланде это действо происходит в полдень Святой Пятницы. На главной площади барабанный бой длится около 15 минут, затем участники расходятся, разбившись на группы. Но в целом барабанный бой не смолкает до двух часов дня Страстной субботы.

430px-Rompidadelahora

Фото из Википедии

Мне и моей семье однажды посчастливилось увидеть нечто подобное в самом Теруэле, столице провинции Барабанного Пути.

P1010496a

P1010489a

P1010493a

P1010495a

P1010501a

P1010510a

Начинает тамборраду в Теруэле удар в самый большой в мире барабан, созданный в 1994 и занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в 1995 году. Он сделан из дерева и кожи, имеет диаметр 2, 24 метра,  высоту 1, 34 метра и весит 85 килограммов. Для его натяжения потребовалось 100 метров веревки, а для отделки – 4 килограмма краски. На него нанесена карта провинции Теруэль со всеми поселками Барабанного Пути, и каждый год добавляется новый.

P1010527a

Его создатель, Хосе Убо, ремесленник и последний звонарь Кафедрального собора Теруэля, к сожалению, в 2015 году  скончался. До этого, именно он, по традиции, давал первый удар в свой гигантский барабан, и сотни больших и малых барабанов на Соборной площади подхватывали эстафету.

P1010515ab

Конечно, каждый, взрослый или ребенок, тоже желает попробовать свои силы, ударив по этому необычному инструменту.

P1010515a

P1010516a

В шествиях участвуют не только барабанщики, но и огромные тяжелые повозки с так называемыми pasos, скульптурными изображениями Христа, Девы Марии, Святых и других библейских персонажей, связанных с историей страданий Христа, например, римских воинов, Пилата и т.п., а также композиций на тему страстей Христа и различных событий тех дней.

IMG_6969a

Скульптурная композиция шествия в Сарагосе

Эти скульптурные композиции – произведения религиозного искусства. В каждой общине свои скульптуры, посвященные основной идее братства. В Теруэле в дни Семаны Санты эти композиции были собраны в павильоне, где на них можно было посмотреть поближе.

P1010543a

P1010541a

P1010533a

 

Эти композиции иногда устанавливаются поверх задрапированных грузовиков, передвигающихся на малом ходу, но чаще их по традиции медленно продвигают вперед люди. Для этого подбираются мужчины приблизительно одного роста. Это тяжелый труд, но и почетная миссия. Косталерос, как называют этих мужчин, тоже, как правило, носят на голове терсероль, только та его часть, которая должна прикрывать лицо, откинута назад. Иногда вместо терсероля на голове косталеро можно увидеть платок завязанный наподобие тюрбана. Однажды нам довелось увидеть репетицию прохождения по улицам с этой тяжелой конструкцией, и я поняла для чего им нужен головной убор: чтобы пот не заливал глаза. Даже в прохладную весеннюю погоду каждые несколько десятков метров повозка делает остановку, и мужчины, уставшие и взмокшие от пота, меняются местами с более свежими товарищами, которые идут рядом. Вот так это выглядит на репетиции.

1024px-Costaleros002

Фото из Википедии

Вот на этой фотографии видны носилки, которые косталерос несут на своих плечах и на которых установлена композиция.

P1010535a

Только надо еще учесть, что обычно «носильщики», находящиеся внутри конструкции, скрыты под покрывалом, а сверху расположена скульптурная композиция: примерно так это выглядит.

Bearing_of_the_Cross_Andalusia

Фото из Википедии

А вот трехминутное видео, смонтированное из различных эпизодов шествия.

Так как я пишу о том, что довелось увидеть лично, то в этой статье многого не хватает. В каждой автономии, провинции, городе или поселке процессии Страстной недели имеют свои особенности. Например, вот как это происходит в небольшом андалузском городке Лорка (к сожалению, несколько лет назад серьезно пострадавшем от  землетрясения), где очень сильны традиции, связанные с коневодством и наездничеством, и такая джигитовка, достойная большой цирковой арены, сопровождает здесь религиозные процессии.

 

А в городе Куэнка La Procesión de las Turbas воссоздает атмосферу толпы, которая насмехалась и оскорбляла Христа в его шествии на Голгофу. Для этого участники процессии используют технику боя барабанными палочками. Эту процессию иногда (особенно приезжие) называют «пьяной» из-за того, что, преодолевая ночной холод, участники в пути употребляют местный ликер рисоли (пряный 16-18-градусный напиток на основе кофе, аниса, корицы, цитрусовой цедры, гвоздики, воды, сахара и водки). Ведь именно это шествие, «Крестный Путь», происходит на рассвете Святой Пятницы. В пути процессия производит остановку у кузницы, которая располагается по маршруту, в которой по этому случаю разжигают горн. Под песнопение в честь Богоматери «Oh, Soledad» по наковальне стучат молотки всех размеров, чтобы «согреть Деву».

Словом, всего не охватить в одной статье, но практически в каждом городе есть свои особенные процессии, которые стоит увидеть. Для этого достаточно лишь оказаться в любом населенном пункте Испании во время Страстной недели.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s