WOMAD, Касерес и его старый центр


Este artículo en ruso cuenta sobre el WOMAD, un festival musical que pasa por todo el mundo. En Rusia tenía lugar en el 2013 en la ciudad de Piatigorsk. En España Cáceres, la capital de una provincia extremeña, recibe el WOMAD anualmente y éste se diferencia de otros festivales WOMAD por estar desarrollándose en el pleno casco viejo de la ciudad. Esta primavera el WOMAD en Cáceres cumple 25 años. A continuación muestro unas fotos de Cáceres.

Сегодня, 5 мая, старинные улочки испанского Касереса внутри городских стен наполнятся музыкой и всем, что подразумевает грандиозный культурный фестиваль WOMAD, World of Music, Art @ Dance. Народная, этническая, а также авангардная музыка любых направлений на традиционной основе – основной протагонист праздника, в котором, однако, найдется место и для танца, ремесел, игр и развлечений – всего, что так любят как в Испании, так и по всему миру.

1280px-Panoramica_Womad_2009

Фото DuffmanCC

WOMAD – удивительная инициатива, задуманная и успешно воплощенная еще в 1980-м британским музыкантом Питером Гэбриэлом, а на сегодняшний день это уже более 160 международных музыкальных фестиваля в более чем 27 странах. Основную идею Гэбриэл выразил словами: “Музыка – язык универсальный, который объединяет людей и показывает, наряду с любыми другими вещами, абсурдность расизма”. Мир без границ пока что недостижим, однако искусство, и музыка прежде всего, позволяет ощутить их условность.

Проходил WOMAD и в России, в 2013 году в Пятигорске. Ну а в Испании проходит целых два ежегодных фестиваля. С 1993-го каждый ноябрь в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, и с 1992-го в мае – в Касересе, столице одноименной провинции автономного сообщества Эстремадура. И этот последний имеет одно грандиозное отличие от всех остальных. Фестивали обычно проводятся где-то на просторах, на открытом воздухе, и в Касересе тоже… но внутри крепостных стен старого средневекового города, исторического центра, целиком провозглашенного ЮНЕСКО объектом Всемирного Наследия человечества еще в 1986 году. Некоторые мастерские даже размещаются в старинных дворцах, но все же основные зрелища займут площади и улицы самого совершенного в мире монументального ансамбля Средних Веков и Возрождения. Более ста тысяч человек съезжаются в Касерес в эти дни, чтобы посмотреть выступления музыкальных групп пяти континентов.

Рассказ о Касересе может быть очень долгим, учитывая его богатейшую и древнюю историю, в которой есть место и дороманским временам, и римскому владычеству, от которого город отсчитывает дату своего рождения в 34 году до нашей эры, и периоду забвения и упадка в эпоху вестготского государства, и арабский период, и последовавшая за ним Реконкиста, и уже в 20-м веке Гражданская война, которая жестко прошлась по всей стране, не пощадив даже самых красивых ее уголков. Но рассказывать я всего этого, пожалуй, не стану, а просто покажу те места, которые каждый год становятся декорацией для фестиваля WOMAD, так же как и для многих других культурных событий. И ночью, и днем виды старого города завораживают.

El Arco de la Estrella, Звездная Арка, служит главным входом в исторический центр города с Главной площади, la Plaza Mayor, с XV века, когда она была расширена для проезда экипажей, а городские стены таким образом утратили часть своих защитных функций, в которых, собственно, к тому времени город уже не нуждался.
IMG_5093a

IMG_5120a

Сокафедральная церковь Святой Марии. А за ней виднеются две белых остроконечных башни церкви святого Франциска Ксаверия.
IMG_5095a
IMG_5123a
На переднем плане площадь El Foro de los Balbos, или иначе el Atrio del Corregidor на месте древних ворот древнеримской колонии, а также вид на Plaza Mayor и часть городской стены.
IMG_5109a

Вдоль городской стены.
IMG_5102a
IMG_5144a

IMG_5147a
Башня дворца семьи Гольфинов де Абахо.
IMG_5126a

Церковь святого Матвея, San Mateo.
IMG_5099

Часть дворца Паласио де лас Велетас, где располагается Музей Касереса и особенно интересен подземный резервуар для хранения воды.
IMG_5143a

Касерес иносказательно и поэтично порой называют город тысячи и одного герба. На самом деле, фамильных гербов на старинных зданиях старого монументального города насчитывается более ста.
IMG_5150a

Вид на старый город со стороны, противоположной Главной площади.
IMG_5175a

И еще немного видов.
IMG_5097a

IMG_5142a
IMG_5101a
IMG_5149a
IMG_5151a
IMG_5179a
IMG_5180a
IMG_5182a

IMG_5187a

И на камнях растут деревья.
IMG_5191a

А на ближайшие четыре дня Касерес станет таким.

Digital Camera

Фото Patrick

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s